D1 mit bitteren Auswärtsniederlagen gegen Fritzlar und Geismar

Am 29.04.2023 beim FC Domstadt Fritzlar und am 16.05.2023 bei der JSG Geismar/H/K/L/Z musste unsere D1 auswärts antreten, wobei es 2 bittere Auswärtsniederlagen gab.

FC Domstadt Fritzar – 1. FC Schwalmstadt 4:2 (1:2)

Auf tiefem Platz waren die Spielanteile in der Anfangsphase verteilt. Unsere Mannschaft konnte sich jedoch einige Eckbälle erspielen. Nach einem erneuten Eckball, der zu kurz abgewehrt wurde, erzielte Constantin Klein per Kopf (13.) nach Flanke von Ben-Luca Bichler das 1:0. Leider gab diese Führung der Mannschaft keine Sicherheit, so dass der Gastgeber in der 17. Minute nach einer Unstimmigkeit in unserer Abwehr aus kurzer Distanz das 1:1 erzielen konnte. Danach übernahm der FC Domstadt Fritzlar zunächst die Spielkontrolle und drang insbesondere über die linke Angriffsseite wiederholt in unseren Strafraum ein. Dabei ließ der Gastgeber jedoch mehrere gute Chancen ungenutzt. In der 24. Minute traf Jakub Kruszelnicki nach einer schönen Kombination über Linus Hjorth und Ben-Luca zum 2:1. Auch danach ergaben sich noch einige gute Möglichkeiten, um das Ergebnis auszubauen. Leider rutschte Ben-Luca kurz vor dem Halbzeitpfiff nach Rückpass von Jakub von der Grundlinie weg, so dass er den Ball ca. 5 Meter vor dem Tor nicht richtig traf.

In der zweiten Halbzeit hatte die Mannschaft über lange Zeit das Spiel gut im Griff und hatte insgesamt 6 Möglichkeiten, um für die Vorentscheidung zu sorgen. Jedoch wurden auch freistehend vor dem Tor jeweils die falschen Entscheidungen getroffen. Und so kam es, wie es kommen musste, wenn die eigenen Chancen nicht genutzt werden! Nach einigen verlorenen Zweikämpfen vor dem Strafraum erzielte Fritzlar in der 52. Minute mit einem Schuss aus 14 Metern in den rechten Torwinkel den Ausgleich. In der 56. Minute wiederholte sich die Geschichte, nur dass dieses Mal der Ball links unten zum 3:2 für Fritzlar einschlug. Die Mannschaft warf daraufhin alles nach vorne, konnte sich jedoch keine erfolgversprechende Möglichkeit mehr herausspielen. Quasi mit Schlusspfiff erhöhte der Gastgeber dann aus sehr kurzer Distanz erneut unhaltbar für Magnus Kreuter auf 4:2.
Obwohl der Gastgeber ab Mitte der ersten Halbzeit gute Möglichkeiten hatte, in Führung zu gehen, wäre die Niederlage bei mehr Effektivität unserer Mannschaft definitiv vermeidbar gewesen.

Aufstellung:
Magnus Kreuter – Matheo Darmstadt, Mattis George, Constantin Klein, Bastian Schmidt,– Linus Hjorth, Jakub Kruszelnicki, Jannis Schulze – Ben-Luca Bichler; Gleb Gebel, Michael Simontschuk

JSG Geismar/H/K/L/Z – 1. FC Schwalmstadt 1:0 (0:0)

Insgesamt agierten beide Mannschaften in der ersten Halbzeit auf Augenhöhe, wobei die Gastgeber die deutlich besseren Chancen hatten. So rettete Magnus Kreuter wiederholt stark gegen die JSG Geismar. Zunächst aus kurzer Distanz, dann mit einem „Wahnsinnsreflex“ und einer Fußabwehr nach einem Schuss aus halblinker Position aus 8 Metern. Kurz vor der Halbzeit „fischte“ er dem allein auf ihn zu eilenden Stürmer den Ball vom Fuß. Bei einem Lattentreffer wäre jedoch auch er machtlos gewesen. Die einzig nennenswerte Chance für unsere Mannschaft vergab Jakub Kruszelnicki als er nach schönem Lückenpass von Matheo Darmstadt freistehend am Torwart scheiterte. Insgesamt agierte unsere Mannschaft in der ersten Halbzeit zu kompliziert und spielte zu viel „Klein- Klein“.

Gefährlich wurde unsere D1 immer dann, wenn sie Fußball spielte und den Ball laufen ließ. So war es dann auch in der zweiten Halbzeit als der Ball zunächst über unsere linke Angriffsseite zu Linus Hjorth in das Zentrum kam, der Jakub mit einem Pass in die Tiefe bediente, der dann die vermeintliche Führung erzielte. Warum der Schiedsrichter hier auf eine Abseitsposition entschied, wird sicher auf ewig sein Geheimnis bleiben. Auch kippte seine Spielleitung, nach guter erster Halbzeit, in der zweiten Halbzeit doch sehr in eine Richtung.
Nach einer weiteren schönen Kombination über mehrere Stationen konnte der Torwart der Gastgeber den Schuss von Ben-Luca Bichler gerade noch so um den rechten Pfosten drehen. Als eigentlich alles schon mit einem Unentschieden rechnete, entschied ein Fehler zu viel in der 59. Minute das Spiel für den Gastgeber. Auf einen zu kurzen Flachabstoß folgte ein zu halbherziger Zweikampf und ein fehlendes Nachsetzen, so dass der Mannschaftsführer der JSG Geismar nach Doppelpass an der Strafraumgrenze aus ca. 8 Metern unhaltbar zum 1:0 abschließen konnte.
Auf Grund des Tores in der vorletzten Minute eine weitere bittere Niederlage, insbesondere wenn auch das aberkannte Tor von Jakub betrachtet wird. Wobei man ehrlich anerkennen muss, dass der Gastgeber in der ersten Halbzeit ein deutliches Chancenplus hatte und Magnus die Mannschaft hier im Spiel hielt.

Durch die beiden Auswärtsniederlagen hat die Mannschaft den zweiten Tabellenplatz verloren.
Das letzte Meisterschaftsspiel findet am 27.05.2023 um 14.00 Uhr gegen den Tabellenführer JSG Schrecksbach/Neukirchen statt.

Magnus Kreuter – Marianna Komma, Mattis George, Constantin Klein, Jannis Albrecht– Matheo Darmstadt, Jakub Kruszelnicki, Bastian Schmidt – Ben-Luca Bichler; Jannis Schulze, Gleb Gebel, Michael Simontschuk, Linus Hjorth